中華道教純陽祖師協會(下簡稱祖師協會)是一個充滿崇尚理想和道德動力的宗教團體,創立於民國九十三年三月,其目的為加強臺灣地區奉祀呂祖的宮觀及信眾間聯繫合作,整合於各地影響力的資源,共同發揚孚佑帝君呂祖度人濟世、扶危解困的偉大情操。並在此基礎上,就中華道教敬天法祖、愛國孝親、修身積德的精神,弘揚光大,促進海內外宗教文明交流,建構和諧融樂社會。

    前項目標,在創會理事長高忠信、副理事長胡炳輝、蘇炎城、周春諒、何秉昌、吳石柱的積極領導下,至民國九十八年的五年間,已經有了斐然的成果。其後 二OO九年國曆四月廿六日至五月十日由本祖師會、高雄縣鳳山鳳邑鎮南宮、臺北指南宮聯合主辦的呂祖一二一一年壽誕暨呂祖文化季活動,包括呂祖文物展覽、全臺巡禮、祈福法會……等,更能發揮祖師協會成立的宗旨。

    第三屆理監事會二O一五年由蔡秋棠任理事長,副理事長有胡炳輝(進南宮)、高超文(指南宮)、何秉昌(個人)、戴秋彬(鎮南宮)、張幸村(拱北殿)。團體會員增加全真仙觀,個人會員巫平仁轉全真仙觀代表,張子源仙駕,其餘個別會員略有變動。

    純陽祖師協會成立之後,廿餘團體會員宮觀及百餘位個人會員,每年除定期大會外,彼此間亦相互交流,就呂祖濟世之偉大精神作各方面之探討,抒發感悟,或思想之演義、歸納,或道法精微研究,或悟真養生探索,共同增益,使呂祖道教神格光彩得以發揚,無論道界及社會,均受無數良善影響。

純陽祖師協會歷年來有如下主要活動:

    二OO六年,參與了兩岸三地道教交流的重大活動,由協會理事長高忠信率領協會廿餘宮觀代表三百餘人,參加了永樂宮呂祖一二O八誕辰紀念法會和道教文化研究;這次活動在山西運城縣芮城盛大舉行,吸引了大陸各省道界領導參加,參與活動的人次高達卅餘萬。呂祖信仰和永樂宮廣受道界重視,活動後,臺灣道界團體又參觀了運城解州的關聖帝君廟,高理事長於此時受海峽兩岸關帝信仰的道界請託,對武聖宮觀的交流協助推動。

    二OO六年十二月,大陸中華宗教文化交協會會長葉小文來台訪問,由高理事長親自接待,接受葉小文會長的邀請,出席二OO七年四月的國際道德經論壇。這次論壇分別於西安舉行開幕式及論壇,在香港舉行閉幕式及道德經文物展覽等活動。本會宮觀代表、理事及會員多人參加全程活動,高理事長並代表上香和發表專題演講。

    二OO七年也是香港回歸十周年,十月間香港青松觀和黃大仙祠(嗇色園)聯合主辦禮斗祈福大典。本協會代表團及誦經團五十餘人參加,在祈福大典座談會中與海內外宮觀代表,共同分享宮觀經營管理經驗。十月間,香港道教聯合會啟建了回歸十年的羅天大醮,為國家及香港居民祈求幸福、和平,前後共十二天。承壇經團共卅七組,協會也組團參加,共襄盛舉,藉著這次機會與兩岸三地宮觀互相觀摩科儀演法,並增進情誼。

    二OO八年四月間,參加成都大邑鶴鳴山「道源聖城」開光。東漢末年張道陵入蜀地學道,依老子道德經思想,悟道成法,創立「五斗米道」,而始創道教,鶴鳴山因而公認為道教發源地,呂仙祖和王重陽仙祖都曾在鶴鳴山修道。該聖城由四川恩威集團負責人薛永新開發營建,佔地約九百甲;初期工程即耗資人民幣十億元,建有太清殿、祖師殿及三官、文昌等殿;純陽祖師協會高理事長率團參加開光典禮,並參與聖城揭幕禮,足見本協會受道界重視。

    呂祖一二一一誕辰由臺北指南宮與鳳邑鎮南宮聯合主辦,是純陽祖師協會的南、北兩大主要宮觀。在此期間,協會曾受邀臺灣地區各大宮觀慶成諸法會及學術講座,接受香港道教聯合會邀請參加道教節,以及個別重要宮觀大型活動,也受邀參加中國大陸道教論壇,武當大興六百年等活動。

    二OO九年至二O一五年間,純陽祖師協會均在臺北指南宮舉辦聯合性的呂祖成道紀念慶祝活動,各會員宮觀也分別舉辦呂祖誕辰祝壽和成道紀念。

    二O一五年五月純陽祖師協會與中華孚佑帝君雲端協會舉辦聯合赴山西永樂宮祖庭謁祖,參觀山西芮城新建的純陽上宮營建工程。

    中華道教純陽祖師協會創建,係民國九十二年間,由指南宮主任委員高忠信、臺中進南宮主委胡炳輝等倡議,又獲得許多宮觀和個人信眾響應支持,復經籌辦幹部林正吉、王櫻花、蘇宗貴、王旺琳、陳添財、楊水德等熱心奔波聯繫,於民國九十三年三月間召開了成立大會。至民國一○四年已前後十二年,第二屆理監事會大致沒有重大變異,由高忠信擔任理事長,副理事長有胡炳輝、蔡秋棠、蘇炎城、周春諒、何秉昌、吳石柱等;理事有劉三導、張高煌、林文吉、詹建盛、邱金貴、呂清雲、陳禮朝、巫許河、呂理河、謝恢菕B黃文智、張明朝、楊亮、練瑞草、陳金俊、呂志煌、高英豐、黃承國、江雲水、黃阿爐、蔡金獅、羅芳明、許文彰、曾鹿、高秀雄、李義魁、李嘉峰、黃葉冬梅、蔡秋棠等;團體宮觀會員臺北市指南宮、財團法人鎮南宮仙公廟、霧峰進南宮、朴子樸靈宮、旗山興南宮、蘇澳南山宮、南方澳南仙宮、財團法人汐止市拱北殿、財團法人崁頭山孚佑宮、坪林南山寺、北海聖安宮、中和竟南宮、臺東九炁朝南宮、潮州天台寶宮、桃園八德指玄宮、八卦山桃源洞指南宮、水里憫世寶宮、新營三聖宮、財團法人臺北市醒心宮、宜蘭感應宮、基隆代天宮、東照山關帝廟、彰化天妙寶宮等廿三單元,個人會員有傅兆騰、張子源、巫平仁、黃阿爐、高英豐等一百廿多位。

    中華道教純陽祖師協會的成立,也應運了時代文明,因時勢而壯形,有道脈承傳、血脈周流的淵源。

    道教是中華民族本土宗教,弘揚道教不僅是發揚道教中的博愛、平等、和諧、仁義、慈善等高貴情操,也是在倡導中華文化,促進國民對中華文化的深刻認知,凝聚全民愛家、愛國、愛世界的意識。當今大地環境遭受嚴重破壞,政治上只有競爭,科學家束手無策。本協會領袖一致認定,只有宗教力量才能挽救人心、拯救世界。宗教界精英和領袖都有高貴的情操、高妙的智慧、高大的能量,未來,純陽祖師協會在組織架構下,對於揚德弘道、慈善救助、文化研究、醫療、教育等工作上必能做出積極性的貢獻,使中華道教的前途有壯大宏觀的發展,這將給中華民族和全世界都帶來美好的遠景。