高忠信主委應邀 參加第三屆國際道教論壇 以「行道立德 濟世利人」為主題發表論文
 

 「行道立德  濟世利人」
從道教正義與現實看行道指向

旨論
    道教是以「地、天、道、自然」為張本,而行教化於民的「公益」性社團,因此,論述任何課題,當本持廣闊的心胸與視界,並循「道的本質」,「自然的原味」深入觀測,才能近其根本,得到較正確頭緒。

    第一屆國際道教論壇時,主題為「和諧世界.以道相通」,這是一個總目標,道教最高理念的揭示,闡明「和諧世界」的建構,當以「天地大道」的原則「互為通達」。我中華民族對「道」的認知、詮釋,基本上以老子《道德經》為圭臬,作根本依據,即公平、廣博、普遍(全面性;顧大而不遺小)、和順、反復(循環與反應)、深遠(恆長),這是衡諸四海都被認可的準則。

    第二屆國際道教論壇的主題為「尊道貴德.和諧共生」,這一論題已邁入由理念而向目標推進的階段。即是,為建立和諧共生的大有為社會,以遵奉道義、貴重德性為基礎。換句話,「道之義」為弘旨規範,「德之性」為行動標準,這是將目標和推行的方法高張明懸,建築各界推展理想目標坦途大路。

敘論:

    本屆是第三屆國際道教論壇,主題為「行道立德.濟世利人」,這是將道教的基本核心義理標示,宣揚弘道;行道的首要原則在「立德」,並達到濟助世間,有利人群的目標。「立德」並非只在於個人有一份良好的德性,不是一般性的有禮貌、守規矩、講信義,也不限於單純的敦親、睦鄰,而要將「仁、義、禮、智、信」各德性樹立標榜,最終、也最重要者,達到有益社會人群的濟世利人功能。

    縱觀三屆道教論壇主題,正是一脈相承,循序漸進,值得我們深思,追本溯源,並策勵未來!

    為達到這種貴重的目標功能,本文試從道教的本質,即弘揚與篤行天道看起,並舉若干實例,或能闡述論壇主題的價值意義!

    道教其實是一種生活性的文化,探索優質的基本衣、食、住、行方式,應對必然的生、老、病、死的情懷。但重要的是,道教講究的不是個人的生活文化,而是倡導「首重個體,兼顧群體」,由小我而大我的整體生活文化。道教不鼓勵以犧牲自我而成就別人或團體,因為那不合生命本性;而以保全及成就自我以促進團體利益。完善自己的生命是「重生」,成就團體利益在於「貴德」,在整體之中,個別者若普遍地存在著成就團體利益的理念和行為,也就是濟世利人具體行動,這個團體必然造就出更豐盛的個體利益,這就是美好的和諧共生情境,是中華文化中的大同理想社會。

    道教通說有眾多神明,而歸納只有兩類神,一是因敬天法地而奉的「自然神」,代表著宇宙自然自有本體,如原始天尊、靈寶天尊等,及自然現象大能,如風、火、雷、電。另一種代表德性和功德的「人格神」,如寫五千言的老子被尊為「道德天尊」;呂洞賓醫疾濟貧、扶弱助困、除奸鋤惡,被尊為「孚佑帝君」;關公以忠與義的高貴人格顯明世間,被尊為「關聖帝君」;媽祖因救助風災中船難的村人而犧牲性命,被奉為「海神」(又被尊稱為天妃或天后);吳本(字華基)原是一位地方醫生,因醫術高明,被保舉治癒帝王太后奇疾,但他不願做御醫接受高祿厚俸,仍回民間行醫,在一次採藥中墜崖身亡,人們同樣因感念他的濟世功德,尊奉為「保生大帝」。

    道教尊奉作為「神」的範疇還不止於此,對開創平民教育先河的至聖先師孔子也被如神明同等奉祀,台北指南宮專設大成殿,香港青松觀、蓬瀛仙館、圓玄學院、黃大仙廟(嗇色園)、省善真堂,無不設專殿(如麒麟閣、先師殿)祀奉孔子為神,這是以敬奉作為弘揚先師教育化民的大德。

    老子所寫雖只五千言,但將天地生而不有,為而不恃,長而不宰,大道無為無不為的精義發明弘揚。孔子則將社會中人倫秩序:忠孝仁愛等義理明白教化。純陽祖師呂洞賓則倡導「無爭」大義,以各種不同身分走進民間,醫治疾病,協助困苦,點化頑劣,扶持向善。他們得到尊奉的濟世功德,完全基於普遍性,平民化和公正平等。

    天地有生養的功德,有無限大能,道教將之奉為神,而前述的「人格神」都因他們遂行各種濟世利人的功德,這絕不是人們迷信個人,而是以尊奉作為表彰各種濟世功業,這正標榜出道教對濟世功德者,以「德配天地」的精神尊奉重視。這正明顯驗證出,道教本質上就是以倡導尊奉天地大道、人倫大德為核心思想的宗教。

    道教中也有通俗的月下老人,為人間牽引良緣,又有註生娘娘、財神、平安神,滿足人們期待子孫綿長,富裕、平安的生存願望,是一種順應人性:實際的、切要的生活性宗教,而其關鍵在於敦促民眾修德、濟世、行功,才是獲得幸福美滿生活的真諦。

    就近代道教言,香港社會於廿世紀中葉經濟發展已大行邁步,華人社會中的道教得到相當支持,其中最突出的為由侯寶垣道長主持的「青松觀」。侯道長是令人景仰的行道務實者,他將一切來自社會的資源,積極而有效的運用,從創立中醫服務,對貧病老弱者施醫贈藥,到興辦小學而中學,以培育、濟助弱勢族群。逐年努力中,得到民眾更多的肯定與支持,但侯道長從不以個人的生活享受和榮譽著想,而將務實的弘道力量擴張到中國大陸廣東、福建等東南地帶,有百餘座宮觀、道堂得到資助,對那個時代的社會民心安定、道德守護起了積極作用。一九九三年侯道長還邀同台北指南宮與北京白雲觀,共同在北京舉辦了一場百餘年來第一次羅天大醮。十天活動中,北京地區有百萬民眾熱情響應,前來瞻禮,大會事後捐助了人民幣貳佰萬元,作為濟助「希望小學」之用,此筆金額在距今二十多年前是項珍貴資源,有幾十座小學受惠。忠信當年蒙受侯道長及大陸道教領袖傅圓天、閔智亭道長寵邀,共同主持這次羅天大醮,見證了這段意義非凡「行道立德」、振奮中華民心的可貴歷史,終生深感榮幸,並一直難忘侯寶垣道長各項偉大功德。因此忠信本人及香港、大陸道界均以「侯爺」對他尊稱。

    指南宮對於道教興學的功業,也藉由與北京白雲觀、香港蓬瀛仙館兩岸三地的「宮觀聯誼」,發揮道界合作功能。三宮觀聯誼的目標,非僅道界學術思想與情誼交流,更在促進和實行道教的濟世利人功行。以近三年所行,共同在大陸捐建六、七所小學教學樓、校舍、教學設施和數千件學童冬衣;在臺灣則捐助救護車和復康巴士。在許多天然災難中,兩岸三地道界更攜手合作捐資濟助,如四川汶川大地震、香港洪災、臺灣南部八八水災,甚至日本311大海嘯等,道教界無不發揮民胞物與情懷。

    感於社會責任,指南宮常年協助弱勢學童,使能增進學習機會,補充營養,支援參與社會活動,以促進身心健康。指南宮自建宮近一百卅年,從未間斷免費提供大眾素齋,不僅方便遊客,更成為某些弱勢者轉換人生途徑臨時避難場所,海內外聞名。近幾年,指南宮率同地方熱心人士全力推動北市文山區,由聯合國世界衛生組織所倡行的「國際安全社區暨健康城市」活動,在災難預防、疾病和救護工作上,有眾多人受益,獲得聯合國認證的殊榮,成為大社會的榜樣。

    前述事例,都是本人深切感悟或貼身參與的見聞,有最實際的了解和感動。

    受道家思想感染,中華文化薰陶,忠信於2006年倡導擴建山西省芮城呂洞賓仙祖永樂宮祖庭,作為世界道教文化聖城,此構想又蒙香港道界,如青松觀、蓬瀛仙館、黃大仙祠等大力支持,特別是圓玄學院及香港道教聯合會主席湯偉奇在各國際性道堂場合積極推崇鼓勵。現在永樂上宮仍在復建之中,期望道界和相關單位多多給與支持,好讓這座九峰山芮城純陽宮成為中華道教的中心,不僅弘揚道教,也弘揚中華文化,因為這同樣是濟世功德。

    道教不但是實際生活性的文化,更是一種以基層民眾福澤為導向的「民本思想」文化,是以追求今生今世現實生活幸福美滿、生命充實的文化,並對未來以修行、立德而可成聖成神,有無可限量的生命發展空間,與一些其他宗教追求邈不可期的「來世」、「天堂」,在實質義理上未盡相同。

    道教的範圍很廣,除前述教育、慈善、公益以及社會、國家民本思想的深刻探索各項外,以道法自然思想為核心的修煉、養生、養老,甚至從人道思想對天文、地理、科學、科技的研究開發,都是道家道教所重視,但一切以眾生利益著想,即以立德為本而濟世,除個人自勵外,也期盼道界秉此原則力行,我們的社會、國家、人民就永享和諧與安樂了!

    【註:第三屆國際道教論壇於二零一四年十一月廿四日至廿六日在江西鷹潭龍虎山盛大舉行。】

 
 
1. 大成寶殿壁雕論語經句語譯
2. 慈同 樸實 謙誠 是濟世利人根本
3. 辛卯民國100年 指南宮 高忠信主任委員應北京國際道教論壇發表【尊道貴德和諧共生】專文
4. 辛卯年新建設
5. 「無爭」石誌
6. 仙劍誌記-山西呂祖聖尊寶殿
7. 純陽寶殿壁畫
8. 丁亥年新建設