請選擇欲觀看之景點:
 
   

動物園看貓熊-貓空品茗—指南宮宗教巡禮—觀夜景

    貓熊將繼黃金企鵝及澳洲無尾熊成為台北動物園最熱門的賣點,在趕貓熊熱之後,可轉往緊鄰的貓空品茗及指南宮作宗教之旅,時間容許的話,還可遠眺台北的夜景,享受一天完美的人文生態之旅。

    「貓空」以特殊的「壺穴」著稱,也因文山包種茶園得天獨厚的條件,而打造出品茗的知名度,其二十四小時不打烊的經營特色,吸引不同族群青睞。自政大上山,環山公路上的休閒茶坊多達數十家,有簡樸之美的露天茶座、也有壯闊精緻的庭園造景,搭配茶香山情,是久居於大台北都會區民眾唾手可得的美好閑居之地。

    喜愛登山踏青的民眾另可選擇由政大或深坑附近的步道造訪貓空,「指南宮步道」、「三玄宮步道」、「猴山岳步道」(可通往深坑地區)、「大成殿步道」、「樟山寺步道」、「樟湖步道」、「銀河洞登山步道」等大小登山步道,漫步於林蔭蒼翠、蟲鳴鳥囀、幽靜的舒適環境,遊客豈無心動之意!

    說起木柵貓空必定會讓人想到「指南宮」,位在貓空猴山坑上海拔230公尺的「指南宮」,總是虔誠的信徒與造訪的遊客所必到之處。指南宫建於清光緒十七年間(1891年),至今近120年的歷史了,自清光緒三十年(1904年)起擴建,先後增建了「凌霄寶殿」(道)、「大雄寶殿」(佛)及「大成殿」(儒),並於近年重建「純陽寶殿」正殿,「指南宮」也成為台灣少見的儒、釋、道三教合一之宗教聖地。

    「指南宮」建築臨山勢而建,正殿的銅屋頂為唯一的南式銅頂建築,重建正殿時請來當時台灣傳統建築界之大師-陳應彬主事修建,而「指南宮」也成為陳應彬後期的代表作品。2007年完成的太歲寶殿,其太歲神的造像也別傳統的造型彩站姿,以瑬金鑄造,堪稱世界第一。

    除了庭閣樓宇之外,位於正殿與「凌霄寶殿」之間的迴廊處更可見到一座慈母像(慈母像與其所在的慈母園費時五年修築而成),以藉此宣揚「百善孝為先」的道德觀念;且因「指南宮」位處山林之間,園區內時見古木參天,奇樹佳木更是前往「指南宮」的信眾或遊客所不可錯過的參觀重點之一!

交通指南:
 1.外地開車族,可經二高木柵交流道下交流道,即可達木柵動物園,再沿萬壽路上山,可抵前山停車場,由於停車位有限,建議可往貓空方向,從後山停車場進入。
 2.搭高鐵、鐵路或客運班車,可在台北車站轉乘捷運,先搭板南線往市政府方向,在忠孝復興站轉搭木柵線於動物園終點站下車即達木柵動物園。
 3.如要直接到指南宮,除可在捷運動物園站轉搭貓空纜車,亦可搭捷運新店線於公館站下車,轉搭指南客運530路公車,於指南宮終點站下車即達。
 4.前往貓空,除可搭貓空纜車外,也可在捷運萬芳站或動物園下車,轉搭小型公車10路或棕15上山。