天下第一灵山-指南宫

指南宫俗称仙公庙,位于台北市人文荟萃的文山区木栅东郊指南山麓。辖地约八十公顷,面积辽阔,道、释、儒三教共尊,四大主殿,附设五座次殿、回廊走道、亭台花榭、流泉石山,园林景观美不胜收。

清光绪八年,淡水知县王彬林来台履任时,将分灵迎奉来台,起初供奉在艋舺 (今万华)玉清斋,其后,景美街许多乡民因传染病而死,当地士绅乃将吕仙祖神像请到景美,传染病渐渐平息。

士绅们感念吕祖神恩,复有濒死又康复的刘姓地主捐出土地在现址建宫,并基于「吕恩主 (吕祖)在天庭居于南宫」、「济世度人必须要指南针」,改号为「指南宫」,乃取其指定为天上南宫之意,时值清光绪十六年,初建时,当然只为简陋的草茅型建筑,辖地面积也有限,但由于吕仙祖威灵感应,远近信众广泛受惠,长年信持,历任主事者积极诚心建设,而得发展多次扩建。

特别是现任主任委员高忠信,在指南宫启建的120年中,投身指南宫长达六十年,初为基层工作人员,由于任事诚恳,敢于负责及突破,渐受全体委员和历任主事者看重,逐次拔擢担当要任,而于四十年前即承担起指南宫扩展改建、新殿增建等首要职务和责任。于1963年至1966年完成兴建了二千三百六十余建坪的凌霄宝殿,为指南宫最高殿宇。1973年至1984年,完成了楼高七层的大雄宝殿正殿,共有二千五百七十余建坪。1991年至2000年,以不改变原貌和基础,采抽梁换柱、以钢筋混凝土翻新了主殿纯阳宝殿。

高主任委员以一甲子的生命旋律,四十年重责要任,孜孜不倦,而有指南宫今天堂皇壮观的容貌,他的主要生涯,不止是指南宫的历史,也是台湾道教史中的重要部分。

地址:台北市文山区万寿路115号
电话:29399922