高超文主委2022年新年獻辭

愛惜地球注重環保尊重自然

民國110年是一個動盪而艱困的歲月,指南宮、社會和全球都籠罩在新冠疫情的浮動中,是一個考驗每個人心念、毅志和動能的大時代,是一場困境,更是一種生存的轉機,我們常言標榜的時代考驗,也是創造時代的契機。

實際上,我們所面臨的還有更多災難。中國大陸河南省鄭州、浙江杭州、湖北省宜城、山西地帶及日本九州各地、美國等降落的強大暴雨,都造成許多人喪失生命或流離失所;北極圈格陵蘭落下了有記錄以來七十年首降的豪雨(約八十五億噸,當地居民表示,以前都是下雪)。臺灣中、南部也有幾場豪大雨,而北美、加、澳洲森林大火,這些都是地球整體極端性氣候所導致。

可預想人類等生靈,未來將常態性面對這類劫難。既是考驗,也是上天的告誡,除要用心防範,更督促人類必須深刻反省,化轉過去太多違反自然的行徑作為。

在此提出屬於全球性廣泛災難話題,因現代物質與科技文明突飛猛進,交通發達,人際關係密切。地球幾已成為一個小村落,人人無法自外於全世界人類及環境之中。新冠疫情中病毒及各地各國變種病毒的迅速傳播,就是最好的現實呈現,而人類對地球的生態破壞造成空氣污染、驟風、暴雨不時來臨,幾乎已成為我們必須面臨警戒的常態。

且作一段回顧:唐代期間,著名的道人司馬承禎編著了一幅《上清天地宮府圖經》,將中華大地名山大川編列了十大洞天和卅六小洞天、七十二福地。「洞天」以神仙居住為主;「福地」則為修真道人統轄居住。被選列者,非單純的地勢雄壯遼闊,而是區內環境受到良好的維護保持,充滿天地間靈氳中和之氣,少有人力斧鑿和氾濫利用,並有特色的文化底蘊。

廿世紀末葉,在中國大陸一份學術典籍中(陝西師範大學出版《圖解道教》張夢逍教授編著),指南宮被列為中華大地廿二座人間「天宮」之一,也是寶島臺灣唯一獲選列的「天宮」。其要義是指南宮具備了道教仙真居住的條件,保有了好山、好水、好空氣,存在珍貴的天地靈氣和崇尚的宗教文化素質,這項美譽得來不易。

猶記得2017年五月第四屆道教論壇在中國大陸武當山舉行,主題是:「道通天地・德貫古今」,在分論壇中,本人受邀發表論文,命題為「洞天福地與生態環保」,以指南宮幾十年來致力自然環境維護・生態保育的努力作實例,獲得大會熱烈回響,次日,當地媒體也作大幅報導,標題是:「沒有生態環保,那有洞天福地」,認同我們的論述和指南宮的作為。

本人的追述只想表達一份樸實的意念:地球村「極端」氣候形成,多歸咎於人為的破壞,作自我益處利用,所以學者專家紛紛出面呼籲人類必須積極反省,保護環境,維持生態,可告慰的是,指南宮六大志業之一就是自然生態的維護。

先賢給我們開拓了一條大道,我們也引為目標,深信環境的良好維護,不僅造就良善生活空間,也為永續的生存作出貢獻,當凶險的病毒侵凌,當暴風雨強烈衝擊,只有自我與環境一體站穩腳跟,自我方面,保持身心的操持鍛鍊,提升免疫力,對環境,則盡心盡力,維持不加以破壞,正向面對,才能在病毒及天然災難考驗中,創造出新的良好契機。

在此也感謝信眾對指南宮美好環境的支持,並祝福各位吉祥康泰。