指南宮 高超文主委2021年新年獻辭

《扭轉乾坤的一年 敢以勤勞換日月》

2020年,新冠疫情衝激了全世界,人們普遍遭到重大波折。指南宮在年度的國運「人口」籤中有相當明確顯示,籤文為「子丑寅中一派新,十年勝敗許多人,勸君忍讓方無事,脫出凶星福自臻。」但也揭示,危機之後,即有轉機。在2021辛丑牛年中,我們民眾和國家將在辛勞勤奮中,扭轉了運途,邁向充滿希望的境界。

指南宮的主祀神仙祖呂洞賓,是一位禳瘟、醫疾的仙聖,依建廟始記,在一百卅多年前,景美文山地區發生瘟疫,地方士紳商請了在艋舺(萬華)禳瘟揚名的呂仙祖神座前來,於巡遊後,地方疫情即逐步消解,經眾人倡議,在公元1890年啟建了今日的指南宮。

值得我們以恭敬心看待的是,當2020年初新冠疫情始發,指南宮立刻感應到呂仙祖的法旨,在宮務委員們一致同意下,聯絡臺疆卅餘座以祀奉呂仙祖為主神的宮觀,舉辦一場盛大的歷史性禳瘟祈福大法會,法會主壇在指南宮凌霄寶殿舉行(農曆一月廿七、廿八、廿九日三天),分壇則在各友宮宮觀。令人欣慰的,大法會之後,臺灣疫情竟是全世界最安穩的地區!

我們在此要特別感謝呂仙祖的賜福,感謝各友宮的支援配合,也感謝本宮信眾、信徒代表與委員們的扶助支持!

在中華文化中,以天干地支的「甲子」方式計時,六十年一個周期,每逢庚子年,社會中總會發生較大的變動,以近六十年周期庚子年看,當時社會即遭到重大動盪,一百八十年前的1840庚子年的中英鴉片戰爭,通稱「庚子大坎」。1900年庚子年,八國聯軍犯華,國家險遭瓜分,被稱「庚子國難」。

不過,正如我們的老祖宗,特別是道祖老子所說,「萬物抱陰而負陽,沖氣以為和」;這句話有深遠奧義。簡要而言,在困阨環境中,大自然陰陽兩氣會形成和合,為生命展露另一種生機。通俗的道理是,「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」。這話意喻,只要肯於前進,努力於追求,一定會發現新的、好的光景前途。流行的一句話,「上天替你關上一道門,必會為你另外開一扇窗」。

2020年的困境,我們艱辛地奮鬥過了,在忍耐與努力中,鍛鍊出堅強的身手。新的一年,是我們的「牛」年,牛的生活是勞苦的,但牛穩重、踏實,我們以其受敬重的精神邁步,在牛角上掛著書(如李密)不斷學習新知識,磨練出新智慧,步履沉著:創新、轉型,必然會開拓出新運途,正是「扭轉乾坤」的機遇。

我們確信,只要樂觀地保持正信,面向陽光、勤勞奮發,2021年一定是轉運的一年。指南宮是大家的,呂祖庇佑著我們,願與大家牽手永遠站在一起。