宗教:
指南宮道、儒、釋三教共尊,道家主張人法地、地法天、天法道、道法自然。核心義理為敬天法祖,尊道貴德,和諧共生,平等博愛,濟世利人。儒家倡導仁恕忠孝,平和中庸,嚴以律己,寬以待人,己所不欲勿施於人,遵奉一切禮義規範。釋家則標榜布施、容忍、持戒、精進、慈悲、智慧,六度波羅蜜,是六種為人處世深層智慧,並且放棄一切執著,應對世事。
指南宮於弘揚各宗教中取其所長,融和貫通,以其中精義,互相印證,彼此發明,光大弘旨,引導信眾依個人情況,隨意擷取,各得所需,激勵志向,增益智慧,建立信心,抒展胸臆,迎祥納福。

文化:
文化是一個社會或民族的意向文明層次,表現於生活、語言、行為,及一切思想的展示。指南宮除以出版品、網路資訊提供社眾參閱,並將中華文化以宗教義理與儀典,感染、撫慰信眾心靈,以庭台、花榭、清泉山石、林園景觀,滌淨信眾身心,以精緻宏偉宮殿建設、仙佛神祇莊嚴造型,喚起信眾的高貴靈性情操,使之昇華發揚。
指南宮各宮殿楹聯內涵豐富,既具哲理,啟示眾生智慧,更能啟發人心向善、積極及人文思想,是中華文化深厚的累積。

藝術:
藝術是文化的結晶、沉默的靈性表現,卻能激發起無數觀賞者,另一種高尚華貴心性的滋生。指南宮四大主殿及各次殿的建構,每一方寸都展現藝術光環。單就純陽寶殿而言,三川門樓高聳雄偉,青斗石面上鏤雕著精巧的人物,如:印童、劍童、花童、茶童、門神飛仙、儀仗、樂班,無不鮮活動感,花卉、鳥獸、雲天環繞,門樓頂上,中央為雙龍拱護火珠,兩側有雙鳳、飛檐、雲角,瑞光煥發,生氣盎然,猶若天苑,為舉世罕見的精雕藝品。
指南宮凌霄寶殿為標準南方宮殿建築模式,脊頂龍鳳、鳥獸、人物造型與彩繪等極具歷史文物藝術特色。
指南宮並營建文化中心,敦聘國際級彩繪大師陳陽春,率弟子群常駐,傳藝弘道。
指南宮各主殿及次殿建構,均展現藝術光環。

教育:
指南宮與中華道教總會合力創立中華道教學院。自1989年起,至2019年已卅一年,學院分初、中級及研究班,兼顧在職道友進修,每星期六、日授課,每年每班約學員三十至五十人,畢業生已近四千多人,為兩岸道教界歷史最悠久、專業師資最堅強的道學、教義、術數、科儀,基礎與核心人才培育中心。
道教學院現由張檉先生任院長,指南宮主任委員高超文任副院長。
純陽寶殿至凌霄寶殿間建有典雅迴廊,樑柱內外均彩繪忠孝節義成語,共壹佰卅六幅,教育品性,啟迪聖德。
指南宮於迎仙亭後方,沿山林坡地闢建生肖教育園區,以生肖實態,並塑刻掌故寓言牌座,言忠教孝,開發智慧,鼓勵上進。

慈善:
指南宮對慈善的工作,本持道教文化精神扶危濟困,設有「慈善會」,主動辦理及參與社會各種慈善工作,撫慰弱勢、殘障、老者,大眾餐廳長年免費提供素齋,自啟建至今已近一百卅年,大庇天下寒士與庶民,廣獲口碑。臺灣九二一大地震、高屏地區八八水災、大陸四川汶川大地震、日本三一一地震及海嘯,指南宮均率先積極參與救災工作,出錢出力。秉持取之於社會,用之於社會的精神,推動各種慈善工作:提倡舉辦捐血、老人照護、配合宗教界友宮相關貧戶生活資源濟助工作等。

自然生態 (環保)
指南宮為國際性道教指標宮觀,占地七十二公頃。除宮觀亭台、迴廊、庭園用地外,大部分仍保持自然風貌,廣植各種樹木,林區蓊鬱蒼翠,四季花香,生氣盎然,成為一座景觀絕佳的人間天苑,完全在於指南宮深感自然環境保護的重要性。因而,在園區推動水土保持,維持自然生態,不遺餘力,並積極配合政府環保政策,勸導信眾不燒金紙,以免造成環境污染。
指南宮於後山營建的十二生肖園區,不僅寓教育、文化於休憩,而且完全依山勢造型,保持自然生態、美化景觀,使遊眾心曠神怡,是指南宮「洞天福地」、「人間天宮」美譽中一幅特有的景象。